系所簡介

世新大學資訊管理學系創立於民國八十二年,大學部設有資訊管理、資訊科技及網路科技3個組,民國八十六年隨著本校由學院改制大學後隸屬於管理學院。並陸續在民國八十八年成了立碩士班以及九十一年成立了碩士在職專班,提供升造教育。學系成立宗旨為培養實務及研究能力兼具的資訊管理人才,使其能因應資訊科技脈動從事資訊科技應用及研究,厚植國家資訊管理人力。

在本校願景:「本校之設立,為建構一所兼備自由風氣與人文精神之大學:厚植研究能量、強化教學卓越、開拓實踐績效;以培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」之架構下,管理學院以「教學優質化、研究深度化、學習國際多元化、輔導熱情化」為策略,期望培養知識經濟的管理人才,以符應知識經濟時代管理教育之發展。本系在校級願景及院級策略引領下,以「提昇研究能量、強化教學成效、加強學生輔導」為策略,並以培養兼具創造力與實作能力的資訊管理人才為目標,使學生可以植基資訊技術、並且運用網路科技來實現企業應用。

【教學目標】

本系之教學目標在於提供學生專業技能、敬業態度、創新整合之學習環境。以培養資訊技術與管理智能兼具,學術理論與實務作業並重的人才,畢業後能以資訊技術為本,配合各種資訊應用協助企業提昇競爭力,並透過完整而紮實的課程訓練,畢業學生必須具備資訊應用系統分析、設計、開發及整合能力,能夠將資訊技術確實落實於資訊應用,協助企業運用資訊技術及網路科技解決問題。二十多年來,隨著前述資訊應用發展歷程,本系的課程隨時配合著時代的需要不斷地更新,教師也不斷充實新知,努力研究,以成就教學基礎。

【發展方向】

本系分為資訊管理、資訊科技及網路科技組三個組,以資訊應用為發展主軸,致力於協助資訊應用軟體開發相關技術之研究與教學,主要發展方向包括企業資源規劃、供應鏈管理、多媒體應用、遊戲動畫製作、影像處理、資訊安全、行動通訊、演算法、資料探勘及色彩工程等。

第四次工業革命的基礎是智慧整合感控系統以及物聯網,是當前世界經濟發展的主流,也是資訊管理系培養人才的主要方向。呼應工業4.0,不論是人工智慧、大數據、雲端科技、物聯網、機器人、虛擬實境,以及傳統的電子商務或產業電子化,都是建立在資訊科技和管理智能的整合之上,也是世新大學資訊管理系的重點方展方向。

【課程特色】

本系課程涵蓋了「資訊」與「管理」兩大領域,強調理論實務並重,重點科目包含程式設計、資訊軟體開發、企業資訊應用、企業經營管理、網路應用與資訊安全管理等相關課程,畢業校友不論在職場上工作或繼續深造都有傑出表現。

為提升教學與研究的品質和深度,本系成立了多個實驗室,建置豐富的設備,力求教學與實務結合。並提供多方位的實習機會,讓同學畢業之前就能親身體會職場實務,了解本身優缺點,更珍惜學習機會。

本系重點課程「畢業專題實作」要求同學在畢業前組隊完成一個完整的系統作品,以培養實作能力。每年舉辦畢業展及晚會,吸引企業界及學術界先進參觀,頗受讚譽。參加國內競賽更屢獲大獎,除提高本系聲譽之外,並為同學畢業發展建立了良好的契機。

【就業出路】

健全的校友聯繫使龐大的校友群成為本系研究與教學的後盾,並在同學畢業後提供就業的指引與協助。本系畢業生除升學和兵役之外,在金融界、科技界及其他公民營機構擔任程式設計師、系統分析師、資料庫設計師、ERP顧問師…等要職,除了有極高就業率外,初任職平均薪資也居全校各系之冠。