簡介

學 制 大  學  部 研  究  所
資訊管理組 資訊科技組 網路科技組 碩 士 班 碩士在職班
教 育 目 標 著重於企業應用ERP人才培養,課程設計重點在訓練學生成為能夠運用資訊科技及管理技能為企業建置應用系統並能維繫系統順暢運作之人才 著重於資訊科技AI人才培養,課程設計重點為訓練學生於從事軟體開發時的問題解決能力,並能於解決問題時運用適當演算法提升軟體效能 著重於電腦網路IOT人才培養,課程設計重點在電腦網路相關技能之訓練,期使學生具備建置網路服務及從事網路管理之相關技能 以培養企業資訊用、資訊技術研發及電腦網路通訊人才為教育目標,學生可從事資訊產業研發及資訊應用 除學術研究能力的培養,更重視職場競爭力的提昇,訓練學生資訊專業能力包括企業資訊應用能力、網路應用能力、電子商務經營管理能力及資訊安全控管能力等
專 業  課 程 管理學、會計學、程式設計、大數據導論、大數據資料分析、企業資源規劃、企業資源規劃程式設計、企業資源規劃實務、統計學、經濟學、資料結構、資訊管理、管理數學、畢業專題、系統分析與設計、資料庫系統、電腦網路、作業系統等 管理學、程式設計、會計學、資料結構、電腦網路、大數據導論、大數據平台實務、資料科學應用、數位邏輯設計、線性代數、畢業專題、人工智慧導論、人工智慧作業平台、機器學習應用、系統分析與設計、資料庫系統、演算法、iOS程式設計、計算機結構、作業系統等 管理學、程式設計、網路通訊概論、會計學、資料結構、大數據導論、大數據平台實務、電腦網路、資訊管理、Linux認證、雲端運算、畢業專題、系統分析與設計、資料庫系統、網路程式設計、無線網路技術、網路系統管理、資訊安全等 人力資源管理、企業資源規劃專題、企業資源規劃應用、全球產業分析、行銷管理、科技行銷專題、財務管理、高等資料倉儲、高等資料庫、高等資料庫實務、高等資訊安全、高等電腦視覺與攝影、高等電腦網路、高等電腦繪圖、高等演算法、高等網路管理、高等網路管理實務、高等影像處理、高階經理人講座國際企業管理實務、產業電子化個案應用、組織理論與管理實務、軟體專案管理實務、無線網路規劃與容量管理、雲端運算、雲端管理實務、資料科學、電子商務之經營模式、電子商務市場策略研究、管理大師講座、管理專題講座、管理經濟、網路多媒體設計、網路創業專題等
跨  域  特  色  學  分  學  程
名稱 產業電子化 企業資源規劃 大數據學程
目標 培養網際網路時代資訊化社會所需要的產業電子化人才 培養企業e化所需的企業資源規劃專業人才 培養大數據運算與資料分析所需之相關專業人才
核心課程 商業智慧、知識管理、顧客關係管理 企業概論、管理學、企業資源規劃、企業資源規劃實務 大數據導論、統計學、大數據運算平台實務、資料科學應用、大數據資料分析、機器學習應用、資料視覺化

資訊管理、網路行銷、網路創新服務設計、管理學、管理會計、科技管理概論、全球運籌管理、策略管理、企業分析與診斷等課程 會計學、財務管理、行銷管理、媒體行銷管理、成本會計、管理會計、投資學、財務報表分析、企業資源規劃程式設計、商業智慧等課程 運算思維與程式設計、程式設計、LINUX認證、人工智慧作業平臺、R語言應用統計、金融大數據、觀光大數據等課程

 

【發展方向】

第四次工業革命的基礎是智慧整合感控系統以及物聯網,是當前世界經濟發展的主流,也是資訊管理系培養人才的主要方向。呼應工業4.0,不論是人工智慧、大數據、雲端科技、物聯網、機器人、虛擬實境,以及傳統的電子商務或產業電子化,都是建立在資訊科技和管理智能的整合之上,也是世新大學資訊管理系的重點方展方向。

【教學目標】

世新大學資訊管理系創立於1993年,大學部設有資訊管理、資訊科技及網路科技3個組,之後並陸續在1999年成了立碩士班以及2002年成立了碩士在職專班,提供升造教育。教學目標在於在培養資訊技術與管理智能兼具,學術理論與實務作業並重的人才,畢業後能以資訊技術為本,配合各種資訊應用協助企業提昇競爭力。

【課程特色】

本系課程涵蓋了「資訊」與「管理」兩大領域,強調理論實務並重,重點科目包含程式設計、資訊軟體開發、企業資訊應用、企業經營管理、網路應用與資訊安全管理等相關課程,畢業校友不論在職場上工作或繼續深造都有傑出表現。

為提升教學與研究的品質和深度,本系成立了多個實驗室,建置豐富的設備,力求教學與實務結合。並提供多方位的實習機會,讓同學畢業之前就能親身體會職場實務,了解本身優缺點,更珍惜學習機會。

本系重點課程「畢業專題實作」要求同學在畢業前組隊完成一個完整的系統作品,以培養實作能力。每年舉辦畢業展及晚會,吸引企業界及學術界先進參觀,頗受讚譽。參加國內競賽更屢獲大獎,除提高本系聲譽之外,並為同學畢業發展建立了良好的契機。

【就業出路】

健全的校友聯繫使龐大的校友群成為本系研究與教學的後盾,並在同學畢業後提供就業的指引與協助。本系畢業生除升學和兵役之外,在金融界、科技界及其他公民營機構擔任程式設計師、系統分析師、資料庫設計師、ERP顧問師…等要職,除了有極高就業率外,初任職平均薪資也居全校各系之冠。