教學目標

本系創立於民國八十二年,民國八十六年隨著本校由學院改制大學後隸屬於管理學院。學系成立宗旨為培養實務及研究能力兼具的資訊管理人才,使其能因應資訊科技脈動從事資訊科技應用及研究,厚植國家資訊管理人力。

在本校願景:「本校之設立,為建構一所兼備自由風氣與人文精神之大學:厚植研究能量、強化教學卓越、開拓實踐績效;以培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」之架構下,管理學院以「教學優質化、研究深度化、學習國際多元化、輔導熱情化」為策略,期望培養知識經濟的管理人才,以符應知識經濟時代管理教育之發展。

本系在校級願景及院級策略引領下,以「提昇研究能量、強化教學成效、加強學生輔導」為策略,並以培養兼具創造力與實作能力的資訊管理人才為目標,使學生可以植基資訊技術、並且運用網路科技來實現企業應用。畢業學生必須具備資訊應用系統分析、設計、開發及整合能力,能夠將資訊技術確實落實於資訊應用,協助企業運用資訊技術及網路科技解決問題。

具體而言,本系之教學期望達成以下目標:

 

  1. 提供學生充分的資訊管理知識,使學生面對現今資訊科技日新月異的環境時,具有足夠的資訊管理能力為企業從事日益重要的資訊管理工作。
  2. 透過完整而紮實的課程訓練,使學生足以擔任有關資訊系統軟體的規劃、分析、設計、製作與資訊系統整合及管理等專業工作。

 

學系分為資訊管理、資訊科技及網路科技組三個組,以資訊應用為發展主軸,致力於協助資訊應用軟體開發相關技術之研究與教學,主要發展方向包括企業資源規劃、供應鏈管理、多媒體應用、遊戲動畫製作、影像處理、資訊安全、行動通訊、演算法、資料探勘及色彩工程等。